NCU-DELTA
YoungAstronomer
LectureshipAward

年輕天文學者講座

2015 Spring

Lecture| Photo| Video|
Prof. Nissim Kanekar

Prof. Nissim Kanekar

  • Affiliation:
    Tata Institute of Fundamental Research, Pune, India
  • Specialities:
    Fundamental Constant Evolution; Cosmology

獲獎學者 Prof. Nissim Kanekar 柯尼新教授於6月7日訪台

大霹靂學說敘述了宇宙起點。時間與空間如果有起點,那之前是什麼?
宇宙現在膨脹,那外面是什麼?宇宙一直膨脹下去,將來會如何?
除了大霹靂以外,宇宙還可以有不一樣的生成方式嗎?

由國立中央大學與台達電子文教基金會共同頒發的「年輕天文學者講座」,2015年夏季獲獎者為印度籍的宇宙學專家柯尼新教授 (Professor Nissim Kanekar),他目前任職於印度塔塔基礎研究中心 (Tata Institute of Fundamental Research; TIFR)。柯教授接受中央大學周景揚校長頒獎後,隨即將在台灣展開三場科普講座,分享最前沿的天文課題。
「年輕天文學者講座」旨在表彰國際上在天文學領域有卓越表現之年輕學者,邀請這些具潛力的學術菁英來台與國內學界互動,並啟發年輕心靈。講座獎金由台達電子文教基金會提供,由國際甄選委員會推薦候選人,並由中央大學天文所執行邀訪活動。獲獎者將在中央大學天文所發表學術演講,與國內學者進行交流,另在台達電子文教基金會,以及台中一中各進行一場科普演講,讓民眾與學生接觸最前沿的天文課題,並藉與講者互動景仰學術風範。
柯尼新教授專長為宇宙學。除了觀測大尺度結構,驗證宇宙生老病死的理論,柯教授也探究物理常數在宇宙時間尺度是否發生變化。大霹靂是目前最廣為接受的宇宙起源說,從不同觀測證據推論出我們所處的時空開始於138億年前。霹靂之始物質、能量,各種力量混在一起,然後萬有引力獨立出來,接著體積暴脹10的50次方倍,造就了後來均勻的時空。宇宙持續膨脹也逐漸冷卻,各種基本力量與物質出現。大霹靂之後三分鐘,核融合產生了簡單的原子核。時至今日,有了大千世界。大霹靂學說敘述了宇宙起源。時間與空間如果有起點,那之前是什麼?宇宙現在膨脹,那外面是什麼?宇宙一直膨脹下去,將來會如何?除了大霹靂以外,宇宙還可以有不一樣的生成方式嗎?
柯尼新教授的演講包括 (1) 六月11日(週四)下午三點,中央大學天文所(健雄館1013室)學術演講,講題為 "Do the Fundamental Constants Change with Time?" (2) 六月12日(週五)下午兩點,在在台達電子台北總公司(台北市內湖路陽光街256號),講題 "An Introduction to Modern Cosmology"(近代宇宙論簡介)以及 (3) 六月13日(週六)上午九點,在台中一中(台中市育才街2號)演講 "Modern Cosmology"(近代宇宙論),並分享學者的治學態度和理念,以期開啟青年學子寬廣的視野。三場演講將以英文進行,兩場科普演講現場將提供中文講解。
NCU

ABOUT

Nomination Committee

Review Committee

Recipients

DELTA