碩博士學位考試流程

說明

考試流程

  1. 完成論文初稿:
    (論文格式:03-02-1畢業論文格式條例03-02-2 學位論文撰寫體例參考
  2. 和指導教授討論口委名單,並協調出口委們都可以的時間。
    • 每年的口試申請截止日約在 6/30 左右,口試截止日大概都在 7/12 左右,安排口試日期時要注意。
    • 論文初稿(紙本或電子檔)最晚要在口試前一個禮拜要交給口委,初稿紙本可至所辦裝訂。
    • 請校外老師擔任口委若老師欲搭乘中央大學校車,則需要申請臨時乘車證,申請書可於中央大學總務處事務組網頁下載
  3. 口試申請:
    1. 填寫以下表格:(最新表格下載處:教務處註冊組 →表格下載 →三、碩士論文表格 http://pdc.adm.ncu.edu.tw/register/) Note:文件中口委的資料僅需填寫其公開資料,私人資料部份所辦會處理
    2. 將以上文件一起交到所辦,並在白板上寫日期時間跟及大名。
    3. 借用口試場地。(通常可選 S4-1013 或 S4-1019)
    4. 發 asall 公告口試時間地點。
  4. 口試前的準備:
    1. 口試用投影片。
    2. 試講。
    3. 準備招待口委的餐點 (optional)。
  5. 口試:
    1. 提早佈置會場、測試投影機,需自備 pointer 以及給口委用的筆等。
    2. 口試前要交給口委的表格:
    3. 口試答辯
    4. 口試完畢請陳姐拿口試費及費用印領清冊給口委。(03-09-1 口試費印領清冊03-09-2 論文指導費印領清冊
    5. 口試通過後口委需要簽名的表格:
    6. 口試完要確認簽名並交到所辦的表格:
  6. 口試後:
    1. 修改論文至口委滿意。
    2. 論文的準備,請參考:學業證書領取表格。基本上分兩個部份,論文部分和可以用電腦處理的部份,這兩個部份可以並行。不過建議先處理論文部份,因為論文印出來是要等的,尤其是畢業季。
      • 上傳電子論文檔:
        1. 先至 http://thesis.lib.ncu.edu.tw/ -> 論文上傳指南 -> 電子檔審核重點 -> 新版的電子授權書中把 "新版" 電子授權書下載。下載下來後把該填寫的部份填寫,然後列印出來。準備一張 "親筆簽名" 的紙本(要連同精裝本交給圖書館)。
        2. 接著在 "電子檔審核重點" 那邊該注意的幾點仔細檢查一下,頁次部份會抓最嚴,所以請多多注意。
        3. 如果說在暑假七、八月就辦理離校的話,論文封面的畢業月份一律都是六月。
        4. 學業論文撰寫體例參考中有封面的寫法,按照他的寫法寫一個封面,可以用 CutePDF writer 這個程式轉成 PDF 檔。
        5. 有幾張是需先印出來給人簽名的,有電子檔授權書、論文指導教授推薦書、論文口試委員審定書。這幾張可以先用掃描機掃進去,再 gimp 這套軟體可以把圖檔轉成 .PS 檔,然後再轉成 PDF 檔。
        6. 接著可以用使用這個網站 http://www.pdfjoin.com/ 來把各個 pdf 檔合併在一起。linux 下也有指令 pdfjoin 可以使用。
        7. 最後把論文本文和上面的授權部份合併,一切就OK 啦~~~
        8. 接著就到 http://thesis.lib.ncu.edu.tw/ -> 電子檔上傳,按照步驟進行。
        9. 去影印紙本吧。
        Note:
        • 4, 5, 6 步驟基本上只要有 Adobe Acrobat 或是任何 PDF 檔編輯軟體就可以全部處理,不過這類軟體是需要錢的。以上提到的軟體除了 Word 之外都是自由軟體,都可以從網路上面取得,而學校也有提供 MS office 軟體,所以就讓大家參考看看。
        • 用 LaTeX 寫論文的話是輸出 PDF 檔,所以上述方法看起來比較複雜。如果是用 Word 編輯,就把全部都排版完再用 CutePDF writer 轉檔就 ok 了。
        • 圖書館和所上一定要精裝本;註冊組平裝就可以了。剩下的就看自己斟酌了。
      • 在有電腦和網路上可以做的事:
        1. 如果欠圖書館的錢繳清的話,可以去 Portal 入口 -> 學籍成績 -> 離校查詢 那裡申請圖書館權限凍結。
        2. 在 Portal 入口 -> 畢業審核表 可以查詢你的學分修夠了沒。
        Note:
        • 以上的流程學校處理部份都是預設三天的工作時間,所以越早處理越好。
        • 以上處理完之後,可以再去學籍成績 -> 離校查詢檢查是否還有未處理的部份。
  7. 畢業離校流程:亦可參考學位證書領取。一切都完成之後,先把精裝本論文交給所辦,另一本精裝本和電子授權書紙本交給圖書館,再去註冊組繳平裝本和學生證,這樣註冊組就會把畢業證書交給你,恭喜畢業 :)

參考檔案