中央大學 台達電子文教基金會 年輕天文學者講座
NCU-DELTA Young Astronomer Lectureship Award

NCU-DELTA
YoungAstronomer
LectureshipAward

年輕天文學者講座

2024 Spring

Lecture | Photo | Video |
Prof. Jenny E. Greene

• Affiliation:
    Princeton Department of Astrophysical Science, Princeton University
  • Specialities:
    Massive black holes; Intermediate-mass black holes; Dwarf galaxies; Black hole feedback

2024年春季 美國普林斯頓大學 Jenny E. Greene 教授獲獎

由國立中央大學與台達電子文教基金會共同頒發的「年輕天文學者講座」,意在表彰國際上優秀的年輕天文學者,旨在促進學術交流及激勵下一代科學家,及分享在天文學領域的最新研究與成就。 講座獎金及相關經費由台達電子文教基金會提供,候選人的選擇是經過國際甄選委員會的推薦,而邀請活動則由中央大學天文所負責執行。
2024年春季,我們榮幸地宣布美國普林斯頓大學的Prof. Jenny Greene為本年度的獲獎者。Prof. Greene擁有豐富的學術背景和卓越的研究成就,尤其在黑洞物理學的領域中,她的工作不僅深化了我們對於超大質量黑洞形成與演化的理解,更推進了對於宇宙早期條件下黑洞如何影響其宿主星系發展的研究。
Prof. Greene 預計於今(2024)年度六月份來來台接受頒獎,並進行演講與國內學者進行交流,規劃會在台達電子文教基金會,以及臺中第一高級中等學校進行科普演講。Prof. Greene將藉由三場演講中,揭示天文學家如何著手解開關於黑洞的主要謎題:究竟是黑洞先出現,還是銀河系先形成?黑洞與銀河系是如何共同成長的?以及我們如何在宇宙早期形成如此巨大的黑洞。通過她的研究,我們將得以深入理解黑洞與它們的宿主銀河之間的相互作用,以及這些天體是如何在宇宙歷史中演化與成長的。
誠摯邀請所有對天文學有興趣的學者、學生及公眾人士參加Prof. Greene的演講活動,共同領略天文學的魅力,與她一同深入這場關於黑洞與宇宙奧秘的探索之旅。透過她的引導,讓我們一起揭開天文學中最引人入勝的謎題,並獲得啟發與知識。

三場演講資訊如下:
(1)科普演講,6月18日(週二)下午2點,地點在台達電子台北陽光大樓 國際會議廳 (台北市內湖區瑞光路188巷38號1F),講題是"Black holes in focus"
此場活動需報名: 報名連結

(2)學術演講,6月21日(週五)下午2點,地點在中央大學天文所 (健雄館1013室),講題是"So many reddened accreting black holes in JWST。

(3)科普演講,6月22日(週六)上午10 點,在臺中第一高級中等學校 (台中市育才街 2號),講題是"Supermassive black holes and where to find them"。

其中第一場與第三場備有中文重點講解,歡迎參加。
NCU DELTA